Menu

Introduction

學系簡介

壹、設立背景

本系前身為臺南大學語文教育學系英語第二專長及外文為輔系。自民國95年成立,當時名稱為英美語文學系。98學年度更名為英語學系,同時開設英語進修學士班(103學年度停招)。現任系主任為許綬南老師。

貳、教育目標

    1.本系教育目標為培養具有人文素養、社會關懷與國際視野之優秀英語人才。

    2.本系符應課程地圖培育的目標人才為教學人才與行政支援人才。

(一)中程目標

    1.強化師資的多元能力,培養學生跨域能力。

    2.提高師生在地化社會服務的質量。

    3.提昇教師、學生參與國際雙向交流學生的比例。

(二)長程目標

以國際化為方向,跳脫專業英語人材的思維,朝跨學科、跨領域的目標發展。培育國際人才的最終目的,並不是培養只精通英語的專才,而是藉由校內跨領域的合作與學習,讓學生可以有英語及之外的專業,有具備真正的國際移動能力。

參、核心能力指標

    1.能以中英文聽、說、讀、寫,以符合就業及升學之所需。

    2.基本職場英華語口、筆譯能力。

    3.對應時代需求,跨域研究之學術能力。

    4.應用中英文及跨域知能,進入職場就業的能力。

    5.國際移動跨文化溝通的能力。

肆、基本素養

    1.跨文化溝通:能夠跨文化表達自己的想法使他人瞭解,並理解他人所傳達的資訊。

    2.創新與持續學習:因應時代的需求,探索、規劃和有效培養自身的資訊、技術或各類相關的能力。

    3.互動與社會實踐:依不同情境,運用適當方法及個人風格,與他人互動或共事,並參與社會服務。

    4.團隊合作:能積極參與團隊任務,並與團隊成員有良好互動,以共同完成目標。

伍、課程規劃

本系學生畢業至少應修128學分,課程包含:

(一)本系專業課程:開設二個學群「語言與文學學群」和「應用英語學群」,學生須任選一主學群修習、另一學群為副學群。系專業課程至少應修讀76學分。

    1.主學群:54學分(必修36學分,選修至少18學分)

    2.副學群:22學分(必修8-12學分,選修至少10-14學分)

    3.全修學群:76學分(該學群必修44-48學分,選修至少28-32學分)

(二)院核心必修課程4學分

(三)通識課程28學分(校核心必修10學分,選修18學分)

(四)自由選修20學分

※日間制學生畢業前需通過相當於CEF語言參考架構B2級以上之英語能力檢定。

※進修班學生畢業前需通過全民英檢中級初試之英文測驗(或相等成績之其它英文檢測)。

※師培生修習「國民小學教師加註語文領域英語文專長專門課程」,須修習至少28學分。

陸、師資陣容

本系現有專任教師七名,皆具博士學位,其中教授三名,副教授三名,助理教授一名。

柒、特色與展望

發展特色:

  • 培育公民營企業之外語人才;支援全球化與國際化之英語文專業人才需求。
  • 視英語教學職場供需情形,擴充課程設計及師資陣容,培育幼教英語師資。
  • 戮力英語文學術研究,並整合英語文學術理論與實務應用。
  • 協助提升國內英語學習環境及國人基本英語溝通能力。促進國際文化交流, 提升我國之國際形象及地位。

未來展望:

  • 提升師生通過英語能力認證。
  • 培養學生外語能力以配合職場所需。
  • 透過姐妹校,進行教師和學生交流。
  • 提供社會人士英語進修機會。
  • 設立英語研究所。

捌、學生出路

1. 深造:

  • 繼續就讀國內外大學碩博班,主要系所包括英語教學、華語文教學、英美文學 、語言學、翻譯、商學管理及國際事務領域。

2. 就業:

  • 擔任英語口譯、翻譯;擔任導遊、新聞採訪及編輯工作、文化方面的工作; 從事英語教學工作、擔任教師;擔任國際企業業務代表、主持會議及文書工作。